にんにくや

食券制導入されてた。おやじさんいわく「精神衛生上非常によろしい」と。
そのこころは…

  • 注文間違いがない(覚えなくていい)
  • お勘定しなくていい(作る邪魔をされない)
  • おかしな客と余計な口をきかずに済む

などなど。とはいえ肉体労働なのでつらさは変わらないそうで、そろそろ店に立つのをやめようと思っているそうだ。仕込みだけはやるけどな、とおっしゃってました。実際、あのお勘定係(?)はお勘定間違うし、言葉遣いがおかしいことがあるし、ラーメン作らせると味にしまりがないし、ちょっと不安です。そんなこともあっての食券制導入なのかな、とも思ったのです。いずこの業界でも後継ぎ問題は永遠の課題ですな。